Налоговые споры Налоги — это очень просто!

Выручка не является критерием для определения «основного» вида деятельности в целях применения льготы по транспортному налогу

Дата: 20 Март 2013 Рубрика: Налоговый аудит, транспортный налог

Президиум ВАС рассмотрел налоговый спор, касающийся транспортного налога (Постановление Президиума ВАС РФ от 12.02.2013 № 11418/12).

Суть спора заключалась в следующем:
Налогоплательщик применил льготу по транспортному налогу предусмотренную подп. 4 п. 2 ст. 358 НК РФ в отношении судов, находящиеся в собственности налогоплательщиков, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и грузовых перевозок.

В проверяемом же периоде выручка от грузовых перевозок составила менее 50% от общей выручки. Налоговый орган посчитал, что в проверяемом периоде деятельность налогоплательщика по перевозке грузов не являлась основной.

Арбитражные суды, рассматривая дело в пользу налогового органа, указали, что что законодательство о налогах не дает прямого определения понятия «основной вид деятельности».

При этом в п. 9 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска (постановление Правительства Российской Федерации от 01.12.2005 № 713) предусмотрено, что основным видом экономической деятельности коммерческой организации является тот вид, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг.
Нормы законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, содержащие определение основного вида деятельности, могут быть применены при решении вопроса о квалификации вида деятельности в целях законодательства о налогах, поскольку указанный вид платежей имеет признаки налогового платежа.

Суды сделали вывод, что в качестве критерия для определения того, является ли тот или иной вид деятельности основным для организации, может быть применена оценка объема выручки от данной деятельности.

Поскольку судами было установлено, что выручка общества от грузовых перевозок за 2008 и 2009 годы составила 30 процентов и 37 процентов от его общей выручки, иная выручка получена от транспортной обработки грузов (погрузочно-разгрузочных работ) и реализации нерудных строительных материалов.

Президиум ВАС рассмотрел налоговый спор в пользу налогоплательщика.

Выводы ВАС РФ были основаны на учредительных документах налогоплательщика, которые определяли грузовые перевозки в качестве основного вида экономической деятельности.

ВАС РФ сослался на цели создания организации, предусмотренные пунктом 3.4 Устава общества, наличие лицензии на осуществление грузовых перевозок, выписку из ЕГРЮЛ, в которой основным видом деятельности заявлена деятельность внутреннего водного транспорта по коду 61.20.

При этом иные виды деятельности (транспортная обработка грузов, прочая вспомогательная деятельность водного транспорта, добыча камня для строительства) были отнесены к дополнительным видам экономической деятельности.

 

Оставить свой комментарий

Наверх Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.