Налоговые споры Налоги — это очень просто!

Относите в расходы стоимость украденного товара без справок от следователя

Дата: 12 Декабрь 2012 Рубрика: Налоговый аудит

Согласно п.п. 5 п. 2 статьи 265 НК РФ предусмотрено, что расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

Таким образом, для списания в расходы стоимости похищенных товаров необходимо наличие документа от следственного органа.

На практике же получить документы от следственных органов практически невозможно.

Констутуционный Суд РФ рассматривая жалобу ООО «АШАН» об оспаривании подпункта 5 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации указал, что Кодекс не ограничивает налогоплательщика подверждать факты хищений иными документами.

КС РФ в своем определении от 24.09.2012 N 1543-О указал, что статья 252 НК РФ предусматривается уменьшение полученных налогоплательщиком доходов на сумму экономически обоснованных и документально подтвержденных расходов.

КС РФ подчеркнул, что положениями главы 25 «Налог на прибыль организаций» не устанавливается конкретный перечень документов, которые налогоплательщик должен оформить для подтверждения осуществленных расходов, что позволяет преодолевать неоправданные ограничения налогоплательщиков в возможности выбора способов доказывания осуществленных хозяйственных операций для целей налогообложения.

Оспариваемый подпункт 5 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации, также не содержит указания на то, какие именно документы могут подтвердить факт отсутствия виновных лиц при недостаче материальных ценностей, тем самым не ограничивает налогоплательщика в вопросе подтверждения правомерности учета соответствующих расходов. Данное нормативное положение направлено на возможность законного уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на сумму внереализационных расходов в виде недостачи материальных ценностей, а также убытков от хищений, виновники которых не установлены.

Таким образом, налогоплательщик вправе обосновать хищения не справкой следователя, а иными документами.

 

Оставить свой комментарий

Наверх Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.